---黃花梨---                                                           自 在 生 活 ˙ 卓 越 品 味
   徵集本公司曾售出之茶壺或物件進行拍賣!敬請聯絡!
電 子 報】

訂閱見龍若水藝術週報

請輸入您的e-mail  】

【 閱讀過期藝術週報 +LINK+
【 參觀見龍若水網站 +LINK+



見 龍 若 水

週一至週五 09:00 ~ 17:00
TEL: 2984-7522    FAX: 8982-1635
地址: 新北市三重區重新路三段45號 6樓 c棟
公司網站          服務信箱  

動 態 報 導
   1.  賀!見龍若水網站一天進站人數達
   萬人
,感謝各位支持,期盼續次指
    教。
  2.  大師名品更新完成,見龍若水提供完
     整宜興大師詳細資料。
  3.   拍賣系統已維護、更新完成,更多拍賣
       會陸續登場。
  4.   掌握茶葉最新消息與資訊,見龍若水
     
藝訊息每日更新。
 5.  見龍若水好禮兌換區商品新增,歡迎會
      員參觀兌換。

黃 花 梨】

      學名降香黃檀;拉丁名 Dalbergia odorifere T. Chen ;英文名 Huanghuali wood Scented rosewood ;別名海南黃檀、 海南黃花梨 、花梨、花黎、花黎母、花狸、降香、降香檀、降真香、花櫚、香枝木、香紅木

         主要產地是兩廣及海南島。

         生長速度極慢:黃花梨樹長速度極為緩慢,百年樹齡的植株其樹徑亦不過粗10cm。因此能夠被利用來取材作為傢俱的原料其樹齡要達數百年以上。

         質地緊密:黃花梨生長速度極為緩慢,成材時間要達數百年,因此所生的木材質地緊密、堅硬,是世界上膨漲係數最小的木材。

         紋理清晰:黃花梨生長速度極為緩慢,因此年輪緊密、線紋明顯,橫截面有許多黃褐相間的不規則同心年輪。

         特殊鬼面紋:黃花梨木的縱面滿佈滿著一個個大小不一、圖案互異的鬼臉。鬼臉指呈現出狐狸頭、老人頭及老人頭毛髮等紋理的橢圓狀同心花紋木癤,平整不開裂,於樹幹的縱面上。《廣州志》雲:花櫚色紫紅,微香,其紋有若鬼面,亦類狸斑,又名和'花狸'。老者紋拳曲,嫩者紋直,其節花圓暈如錢,大小相錯者佳。

         樹心極薄:黃花梨木取材於黃花梨樹的樹心。樹幹切除外面的白皮層後其剩下來的黃色樹心部份只有樹幹的四分之一。

         形狀彎曲:黃花梨樹幹細、分枝多,形狀彎曲。

         特殊檀香:黃花梨木帶有一股的檀樹香味,早年產地居民將之砍下蒸煮萃取精油,並以紅花油之名出售。

         油脂豐富:黃花梨木的油脂含量豐富,所做成的傢俱通常不用再著色上漆,只要用布輪打磨拋光表面即光滑明亮。

         驅蟲無孔:由於黃花梨油脂含量豐富,具驅蟲成份,因此木材既無蟲孔亦不長蟲。

         木性穩定木性極為穩定,不會因氣候冷暖變化而有變型、開裂、彎曲或脫落,有一定的韌性,適合作各種異形家具。

         比重較輕黃花梨木入水中呈半沉狀態,也就是不全沉入水中也不全浮於水面。

         老木絕跡:海男黃花梨木成材非常慢,至少需要五百年以上才能作為家具的原木。海南黃花梨家俱生產從明朝開始,黃金時代是清前期至乾隆這一百多年,到了清代中期嘉慶以後海南黃花梨木材急劇減少甚至瀕臨滅絕,就幾乎不再生產了。


 

黃花梨 最新拍賣紀錄】

(圖/聯合新聞網)

拍賣商品明末清初的黃花梨官帽椅

會名稱:蘇富比2011年紐約春季中國藝術品拍賣會

成交價格:277萬美元(約台幣8300萬元/約1660萬人民幣)

新聞資料:(文/截自中國新聞網)

     紐約蘇富比2011年春季中國藝術品拍賣會正如火如荼進行中。

    紐約蘇富比拍賣行23日舉辦中國藝術品拍賣會,當日成交價格總額達到2600萬美元,成交價格最高的是一對明末清初的黃花梨官帽椅,拍出277萬美元(約台幣8300萬元/約人民幣1660)的高價,比原先拍賣行預計成交價幾乎高出十倍。

    參加者告訴記者,原本他看好那對黃花梨官帽椅,但他能承受的價格是20萬美元,不過成交的價格已經超出他心理價位十倍還多。他又指著拍賣手冊上的另一對黃花梨椅子說:「我記得十年前在佳士得拍賣行拍下這樣一對椅子的時候,才花34000美元,今天這對椅子竟拍出26萬美元!」

    古董商則認為這些東西的成交價格不算高,其實也算合理,正是因為東西少,所以才值錢,「這樣的椅子,有錢人家裡每家擺上兩把就沒有了。」



黃花梨 歷史拍賣紀錄】

(圖/南京正大拍賣)

拍賣商品明代黃花梨交椅

會名稱:南京正大2010秋季宮廷禦制古典傢俱專場拍賣會

成交價格:人民幣6944萬(約台幣3.47億元)

新聞資料:(文/截自鳳凰網)

    20101212日,在南京正大拍賣有限公司2010秋季拍賣會明清家具專場中,一把明代宮廷御製黃花梨交椅最終以6200萬元人民幣落槌,加上佣金總成交價近7000萬元人民幣。

    這把交椅不僅成為名副其實的史上第一把交椅,也刷新了黃花梨家具拍賣新的世界紀錄,當然也毫無懸念地成為中國古典家具拍賣的最高價。 整場明清家具專拍,60件拍品的總成交金額高達2.08億元,成交率達95%

 

(圖/藝術中國網)

拍賣商品明代黃花梨簇雲紋馬蹄腿六柱式架子床

會名稱:中國嘉德2010年明式黃花梨傢具精品秋季拍賣會

成交價格:人民幣4312萬(約台幣2.15億元)

新聞資料:(文/截自藝術中國)

    中國嘉德2010年秋季拍賣會“明式黃花梨傢具精品”夜場拍賣于11月21日晚八時舉行。此次拍賣總成交2.2億元,成交比率100%,現場競投熱烈,成交價格除少數在估價範圍內成交意外,均超過估價拍出,多數拍品甚至超過估價數倍成交。其中一件明代黃花梨簇雲紋馬蹄腿六柱式架子床,一起獨特的做工和上等的木料,得到現場多位藏家的青睞。該拍品以980萬起拍,經過多位藏家多輪爭奪,最終以3850萬元落槌,成交價高達4312萬元人民幣,創出中國古典黃花梨傢具拍賣的世界紀錄,成為最大亮點。昨晚“清代宮廷藝術集萃”夜場拍賣中“清乾隆 黃花梨雲龍紋大四件櫃一對”, 也以3976萬元成交,同樣取得驕人成績。如此大規模精品明式黃花梨傢具的集中拍賣,也為未來明清黃花梨傢具收藏市場奠定了新的價值標桿。

見龍若水。真情相隨  TEL:02 - 2 9 8 4 - 7 5 2 2  /  FAX:02 - 8 9 8 2 - 1 6 3 5

見龍若水有限公司