---黃花梨筆筒---                                                           自 在 生 活 ˙ 卓 越 品 味
   徵集本公司曾售出之茶壺或物件進行拍賣!敬請聯絡!
見 龍 若 水

週一至週五 09:00 ~ 17:00
TEL: 2984-7522    FAX: 8982-1635
地址: 新北市三重區重新路三段45號 6樓 c棟
公司網站          服務信箱  

電 子 報
訂閱見龍若水藝術週報
請輸入您的e-mail  】

【 閱讀過期藝術週報 +LINK+
【 參觀見龍若水網站 +LINK+


動 態 報 導
1.賀!本站人數日流量破萬人,感謝各位支持,我們將定期提供更多資訊,期盼續次指教。
2.最新藝文新訊每日更新,請見見龍若水藝訊專欄
3.見龍若水為您追蹤最新拍賣會資訊,請見見龍若水藝訊專欄
4.掌握茶葉最新消息與資訊,見龍若水茶藝訊息每日更新。

見龍若水 珍藏 黃花梨筆筒 圖
(點擊圖片放大)
色澤紫紅圓潤
油脂豐富
木紋流暢
鬼面紋多而美
筒內亦有鬼面紋


黃花梨 展覽
讀往會心—侶明室藏黃花梨傢具展
(圖/嘉德)
展覽時間:3月30日至4月17日
展覽地點:北京恭王府嘉樂堂
         (
西城區前海西街17)
展覽內容:70件明式傢具
展覽焦點:黃花梨交杌
         黃花梨冰綻紋方角櫃
         黃花梨圈椅四出頭扶手對椅

黃 花 梨 筆 筒 簡 介】

    黃花梨筆筒直徑19釐米以下的叫筆筒,達到20釐米的稱筆海。
   
為筆筒中的君子,自然的黃花梨紋讓黃花梨筆筒即使不做任何雕刻都顯得典雅精緻。
   
    黃花梨樹長速度極為緩慢,百年樹齡的植株其樹徑亦不過粗10cm取材之樹心極薄,樹幹切除外面的白皮層後其剩下來的黃色樹心部份只有樹幹的四分之一。
    
黃花梨木製作筆筒要求甚高,直徑超過15釐米的筆筒需要生長數百年的黃花梨樹木的芯材才能做成。 
    由於黃花梨木性穩定,日久不變形、不開裂,以至於目前古玩市場上的紅木筆筒中,黃花梨筆筒的保存最為完整,價格最高。 
    老木瀕臨絕跡,數量極少,更顯收藏之價值。
    黃花梨詳細介紹:電子報[黃花梨]

見龍若水 珍藏 黃花梨筆筒

 

(點擊圖片放大)

    尺寸:高17.7cm;直徑16cm

    相關描述:

    黃花梨木掏空製作,為文房佳器。

    油脂豐富,木質堅硬細密。

    色澤棗紅圓潤,既是歲月的見證,同時也使筆筒有極佳的手感和美感。

    木質紋理之美,自然流暢,渾然天成。山水文遍佈,彷彿重巖疊嶂,連綿不斷;鬼面紋多而美,筒內亦有鬼面紋,實在難得!

詳見左邊圖片


 

黃花梨筆筒 最新鑒定記錄】

      (圖/大河網)

(點擊圖片放大)

鑒定商品明代黃花梨筆海

 

鑒定活動:大河收藏鑒寶活動

 

鑒定價格:人民幣800,000元以上(約新台幣4,000,000元)

 

新聞資料:(文/截自大河網)

 

    玉器與雜項鑒定專家張保龍點評:

    黃花梨木製作的放置筆的器具,直徑19釐米以下的叫筆筒,達到20釐米的稱筆海,這件直徑24釐米,高22釐米,重2375克,為筆海。

 

    此器包漿厚重,油分極佳,芳香沁人。纖細浮動的紋理如行雲流水,金黃與褐紅交融的色澤悅人眼目。尤為神奇的是,全身遍佈奇特美麗的“鬼臉”,計有15處之多。有不少鬼臉由數十個乃至上百個小鬼臉集合而成,最大的直徑達3.5釐米,如群星攢聚,似連珠紛呈,美麗無比,妙不可言。

 

    黃花梨生長十分緩慢,雖經百年仍粗不盈握。黃花梨木製作筆筒要求甚高。直徑超過15釐米的筆筒需要生長數百年的黃花梨樹木的芯材才能做成,通常見到的黃花梨筆筒,其直徑一般在15釐米左右。像這只直徑24釐米的碩大老油梨海南黃花梨筆海,至少需要生長上千年的黃花梨芯材方能做成,實屬罕見,其眾多神奇的“鬼臉”紋,更是難得一見。《金屋藏雅 文玩古芳》一書中收錄一隻直徑16.3釐米的黃花梨筆海(其實應叫筆筒),參考價168萬元。與之相比,這只筆海更為珍稀,堪稱大珍。

    點評理由:個頭碩大,油分極佳,“鬼臉”紋多而奇妙,珍稀而難得。


黃花梨筆筒 最新拍賣記錄】

   (圖/嘉德拍賣)

(點擊圖片放大)

拍賣商品清早期黃花梨筆筒

拍賣活動:嘉德2010秋季拍賣會-簡約雋永-明式黃花梨家具精品

 

預估價格:人民幣10,000-20,000元(約新台幣50,000-100,000元)

 

成交價格:人民幣69,440元(約新台幣347,200元)

 

商品資訊:(資料來源/嘉德拍賣)

 

    尺寸: 高15cm;直徑15cm

    相關描述:黃花梨木掏空製作,玉璧底。 木紋流暢,無破損磕碰。 此筆筒古樸可愛,包漿自然,為文房佳器。

見龍若水。真情相隨  TEL:02 - 2 9 8 4 - 7 5 2 2  /  FAX:02 - 8 9 8 2 - 1 6 3 5

見龍若水有限公司