---黃花梨---                                                           自 在 生 活 ˙ 卓 越 品 味
   徵集本公司曾售出之茶壺或物件進行拍賣!敬請聯絡!
見 龍 若 水

週一至週五 09:00 ~ 17:00
TEL: 2984-7522    FAX: 8982-1635
地址: 新北市三重區重新路三段45號 6樓 c棟
公司網站          服務信箱  


電 子 報
訂閱見龍若水藝術週報
請輸入您的e-mail  】

【 閱讀過期藝術週報 +LINK+
【 參觀見龍若水網站 +LINK+


動 態 報 導
1.賀!本站人數日流量達三萬人,感謝各位支持,我們將定期提供更多資訊,期盼續次指教。
2.最新藝文新訊每日更新,請見見龍若水藝訊專欄
3.見龍若水為您追蹤最新拍賣會資訊,請見見龍若水藝訊專欄
4.掌握茶葉最新消息與資訊,見龍若水茶藝訊息每日更新。
5.見龍若水兩岸交流活動首次公開,請見見龍若水兩岸交流


見龍若水 黃花梨獨粄條桌 圖
(點擊圖片放大)
黃花梨條桌 
鑲獨板黃花梨木心 
 翹頭造型 
霸王棖支持 
包漿濃厚 
皮殼豐厚
馬蹄角造型


黃花梨 展覽
讀往會心—侶明室藏黃花梨傢具展
(圖/嘉德)
展覽時間:3月30日至4月17日
展覽地點:北京恭王府嘉樂堂
         (
西城區前海西街17)
展覽內容:70件明式傢具
展覽焦點:黃花梨交杌
        
         黃花梨冰綻紋方角櫃
        
         黃花梨圈椅四出頭扶手對椅
        

黃 花 梨 桌 簡 介】

桌與案之分

        桌   :桌的四足位於桌面四角,且為直角。
        案   :案的四足是兩頭縮進案面,比桌大。 

桌面造型:(以形狀區分)

    方    桌:指桌面四邊長度相等的桌子。尺寸大者,叫八仙桌;尺寸中等者,叫六仙桌;尺寸小者,叫四仙桌

    圓    桌:造型為圓形的桌子。

    長    桌:造型為長方形,且不狹窄的桌子。
    條    桌:長一丈左右,寬一尺多的狹長形桌。

    半    桌:只有半張八仙桌大小,人多一張八仙桌坐不下時用它來拼接成一個大桌,故又名接桌

    半月桌:或稱半圓桌,造形如半圓的月亮,一邊為平面,通常靠牆。

桌面造型:(以功能區分)

    畫    桌:為揮毫潑墨用,寬度與長度較一般桌案都有所增加,如此方便展捲布紙。

    炕    桌:在炕上使用的矮形家具。炕桌的縱、橫約為32,用時放在炕或床上的中間。

    酒    桌:是一種形制較小的長方形桌。桌面四周有陽線一道,叫攔水線,以防止在酒肴傾灑時流下弄濕衣服。

桌邊造型:
    翹    頭:桌面兩端上翹的部分,明代稱飛腳。
    平    頭:桌面平直,兩端無飾。

桌身造型:
    束    腰:指在傢俱面沿下作一道向內收縮、長度小於面沿和牙條的腰線。束腰有高束腰和低束腰之分,束腰線也有直束腰和打窪束腰之分,束腰之下層是托腮,束腰之上是盤沿。是明式傢俱的重要特徵。

      牙    條一般指面框下設置連接兩腿之間的部件。

     牙子花:牙條與帳之間的雕花。

     榫    卯:榫卯結構是實木家具中通常在相連接的兩構件上採用一種凹凸處理的接合方式。 凸出部分叫榫(或榫頭);凹進部分叫卯(或榫眼、榫槽)。

     四面平:是表示各面平齊的樣式。

桌腳造型:

    一、直腿

        橢圓腿:渾圓造型向上漸收,足端略為粗壯,四腿側腳收分明顯。

        方    腿:棱角分明,多有線腳線腳就是指斷麵線型,方腿朝外的側面,常加工成由細線和微曲面組成的混麵線,順軸向延伸。 細線或凸或凹,或平或圓,並列一至數根,設置於材面的邊部或中部,或兼而有之。

外圓內方腿:將方腿朝外的一角倒圓,以半圓柱朝外,內側三個角則保持方直。

    二、片狀腿

        版   腿:是三板結構矮型長桌的專用腿型。用兩塊板式構件代替四條腿,可以減少構件的數量。板腿可加設壺門或施以浮雕。

        方框腿:是條案等高型長桌的一種專用腿型。長桌兩邊各設一方框以取代兩條

桿狀腿,框中可加設壺門或施以浮雕。

    三、彎腿
        三彎腿又稱外翻馬蹄腿 將桌類家具的腿柱上段與下段過渡處向裡挖成彎折狀,彎腿家具的足部多為內翻成蹄形。

        馬蹄腿:家具的腿底部向一個方向彎曲,如一兜轉的馬蹄,中堅挺直。

棖造型:
    羅鍋棖:也叫橋樑棖。一般用於桌、椅類家具之下連接腿柱的橫棖,因為中間高拱,兩頭低,形似羅鍋而命名。
    霸王棖:端托著桌面的穿帶,並用梢釘固定,其下端則與足腿靠上的部分結合在一起。 榫頭是榫眼下部口大處插入,然後向上一推就掛在一起了。霸王之寓意,就是指這種結構異常堅固,能支撐整件家具。

 

 
        黃花梨詳細介紹:電子報[黃花梨]
        其他黃花梨物件介紹:電子報[黃花梨筆筒]

見龍若水 珍藏 黃花梨獨粄條桌

 

(點擊圖片放大)

    黃花梨束腰翹頭馬蹄腳獨版條桌。

    尺寸:長155.5cm;寬85.5 cm;進深45 cm;獨板厚10 cm

    詳細介紹: 

    黃花梨條桌,鑲獨板黃花梨木心,厚度達10公分。黃花梨生長速度極為緩慢,百年樹齡的植株其樹徑亦不過粗10cm,又取材之樹心極薄,樹幹切除外面的白皮層後其剩下來的黃色樹心部份只有樹幹的四分之一,因此能夠被利用取材作為如此長寬的獨板原料其樹齡要達數百年以上。如此更顯此桌用料厚重,氣勢雄偉。

    馬蹄腳造型優美勁峭、中堅挺直,又使用霸王棖支持,堅固硬挺;翹頭造型更是稀罕!在案形結體的家具常見翹頭造型,桌形結體的家具卻是少見。

    包漿濃厚,木質表面泛起一層溫潤的光澤;積年累月之下,木材與空氣、水分等自然環境親密接觸,慢慢風化,產生皮殼,有皸裂的效果,這是時代最好的見證。

    整體造型規矩、簡單大方,不經任何雕飾,高雅硬朗的線條,及黃花梨特有的自然紋路,顯現出典雅不失格調的藝術素養,各部分比例恰到好處,空靈俊秀,彰顯文人心境。

詳見左邊圖片


 

黃花梨桌 最新拍賣記錄】

 (圖/嘉德拍賣)

(點擊圖片放大)

拍賣商品:明代黃花梨四面平帶翹頭條桌

拍賣活動:嘉德2010秋季拍賣會-簡約雋永-明式黃花梨家具精品

 

預估價格:人民幣6,500,000-8,500,000

           (約29,250,000-382,500,000新台幣元)

 

成交價格:人民幣23,520,000元(約105,840,000新台幣元)

 

商品資訊:(資料來源/嘉德拍賣)

    尺寸: 86cm;寬112cm;進深48cm

    著錄:王世襄《明式家具珍賞》第151頁,版圖97號,三聯書店(香港)有限公司,19859月第一版。

    相關描述:(文/王世襄)

    案形結體的家具常有翹頭,桌形結體的家具很少見,而此桌小而有翹頭。 條桌上安抽屜,多為清式家具,明式條桌很少見,而此桌有扁小的暗抽屜三具。 明式家具中有抽屜桌,但形式與此大異。 因其造型及做法越出常規,只能視為條桌的變體,所見僅此一例。
    來源:中國嘉德《清水山房》第830號拍品,1995109日,北京。

見龍若水。真情相隨  TEL:02 - 2 9 8 4 - 7 5 2 2  /  FAX:02 - 8 9 8 2 - 1 6 3 5

見龍若水有限公司