---嚴選陳年普洱茶包包裝---                                                  自 在 生 活 ˙ 卓 越 品 味
   見龍若水嚴選陳年普洱精緻茶包包裝新上市!詳情請見見龍若水網站。
見 龍 若 水

週一至週五 09:00 ~ 17:00
TEL: 2984-7522    FAX: 8982-1635
地址: 新北市三重區重新路三段45號 6樓 c棟
公司網站          服務信箱         加入會員


電 子 報
訂閱見龍若水藝術週報
請輸入您的e-mail  】

【 閱讀過期藝術週報 +LINK+
【 參觀見龍若水網站 +LINK+


動 態 報 導
1.陳年普洱精緻小包裝上市,歡迎參觀。

2.文革紅泥壺已開拍,下標就有機會獲得龍幣1000點。

3.2011年見龍若水春季拍賣會即將起跑,最新拍賣資訊請見
見龍若水2011年春季拍賣會預告

4.2011年度抽獎活動熱烈開跑中,加入會員即可參加抽獎,詳情請見抽獎活動辦法


5.2011年見龍若水秋季紫醉金迷品迷會預告請見見龍若水網站。


6.
精品區92年普洱方磚新增封條圖片,歡迎參閱

7
.精品區1960年廣雲貢餅新上架,歡迎參閱。

8.最新藝文新訊每日更新,請見見龍若水藝訊專欄

9.
龍若水為您追蹤最新拍賣會資訊,請見見龍若水藝訊專欄

10.掌握茶葉最新消息與資訊,見龍若水茶藝訊息每日更新。

11.見龍若水兩岸交流活動首次公開,請見見龍若水兩岸交流

2011 年 春 拍 資 訊
2011年4月20日9 時至23日22時
 文革紅泥壺-已開拍


2011年4月27日9 時至29日22時
金粉浮世繪九谷瓷

2011年5月 4日9 時至 6日22時
段泥小壺

2011年5月11日9 時至13日22時
2000年紅印鐵餅



【陳年普洱文化流傳 - 奢侈享受的大眾化

    當香港處於九七回歸而引發的移民潮時,老茶倉、茶樓因此釋出塵封多年的陳年普洱茶,而陳年普洱在香港卻是求售無門,此時台灣茶正處邁向綠茶化,於是向香港大量收購一批又一批的陳年普洱茶。此時的普洱,未受重視,價格較低,是大眾的享受,平凡而雅緻。

    然而近幾年來,普洱茶的價格飆漲、新茶冒充,使得要品飲到真、實的陳年普洱困難,如今陳年普洱,是奢侈的享受,奢華而難得。

價格飆漲原因

保健功效

    普洱茶溫和不刺激,且是有科學根據的保健飲料,如:防癌、去脂等功效。

市場需求增加

    市場需求增加中國經濟高速發展,增加茶葉市場需求,更增加普洱茶的收藏、投資熱,同時國外對普洱也有需求,至需求量大增。

媒體炒作

    一般大眾對普洱不了解,就隨著媒體炒作走,甚至被誤導。

收藏價值高

    陳年普洱是時間的醍醐,越陳越香,是普洱茶最為獨特的風味與特色,不同陳期的茶體所擁有的風味皆不盡相同,藏茶者同時參與了茶葉的製作與完成

堪比文物

    普洱茶蘊涵著深厚的文化,由於保存困難,故保存了幾十年之久的茶餅是精品中的精品,如:清朝以前的普洱貢茶已成國家級文物;北京故宮博物院珍藏著清光緒年間的普洱金瓜貢茶。

老樹的消失

     陳年普洱的茶菁為雲南普洱老樹。約在20世紀50年代末期開始,雲南茶山進行矮化栽培,以配合經濟效益。舊園老樹茶葉產量少,而且採茶工作困難不方便。取而代之的是矮化的新樹,其成灌木發展,根雖然浮淺,但可加人工肥料,茶葉量反而多,更可用機械統一作業。

    而近年提倡老樹,但為了快速生產即增求產量,茶農大量使用農藥和化肥,同時人為矮化修剪,被矮化修剪的古茶樹發芽率提高了,採摘面擴大了,茶葉產量大幅提高,卻導致了茶葉品質的下降。至2005年起,為因應內地龐大普洱市場的需求,茶樹被過渡濫採,導致新茶不論茶質及茶氣均不復以往。

普洱的不可複製性

    陳年普洱茶具有不可複製性:生長地點限制,茶菁皆為雲南省境內一定區域(即瀾滄江流域)所產;樹種的唯一,茶菁採於雲南大葉種茶樹;生長環境、摘採年份、茶菁品質、製作過程、陳化條件,都是唯一的,不同情況產生出不同的普洱,無法複製。

消耗品的特質

    茶品本為消耗品,當存量固定,消耗後,將不復得。

保存不易

     古人云:茶性淫,易於染著,無論腥穢及有氣之物,不得與之近,即名香亦不宜相襟。普洱茶容易受到周遭環境的影響,放環境要求很嚴格,簡單來說就是要避光,無異味,不受潮,但卻難以實行,所要耗費保存成本之大。

以假亂真

    隨著普洱茶的市場繁榮,不肖廠商覬覦陳年普洱的驚人利潤,利用手段將新茶變古董,使的市場上的陳年普洱茶8成以上年份來歷不明,甚至虛報身分。如此不僅造成消費者的混淆,甚至影響消費者的健康。

濕倉普洱

    大量灑水或施放其他變色物質於品普洱茶上,或直接將之放在潮濕地上,讓其生長出霉菌,陳化年份。

發水做舊

    將普洱成品重新高溫蒸煮,丟到瓦窯給螞蟻咬,咬到茶爛、紙爛,再重新曬幹,使之腐爛了

高錳酸鉀水

    用高錳酸鉀水浸泡茶葉,一方面茶葉腐爛更快,另一方面顏色較通透、明亮。

 

    由於諸多原因導致好普洱飆漲,且數量珍稀,又市場普遍以假亂真的情況,要品飲真、實的陳年普洱實在困難。見龍若水公司基於保存文化的角度,以精緻小包裝降低價格,每月限時、限量發行,希望更多人忘卻勞碌、忘卻奔波,尋杯陳年普洱,共同參予洱茶靈魂的後發酵過程,體驗歷史對茶的雕鑿,品讀濃釅、醇厚的歷史與塵封,讓經歷歲月塵埃和滄桑命運的陳年普洱,在茶杯中得以舒展、綻放,解放歲月的秘香,在味蕾上留下記憶,在文化中流傳 …  



【嚴選陳年普洱

茶名

年份

產地

規格

怒江春尖-野生古樹茶

2006

雲南永年茶廠出品

30g/6包

怒江春尖-野生古樹茶

2005

雲南永年茶廠出品

30g/6包

紅印鐵餅

2000

雲南昆明茶廠

30g/6包

紅帶紅印

1996

雲南勐海茶廠

10g/2包

綠印鐵餅

1990

雲南昆明茶廠

10g/2包

90年中期下關生青沱茶

1990

下關

10g/2包

樟香老沱

1980

雲南

10g/2包

綠印青沱

1980

雲南

10g/2包

陳年易武青餅

1980

雲南

10g/2包

綠印青磚

1980

雲南勐海茶廠

10g/2包

特級大黃印

1980

雲南勐海茶廠

10g/2包

黃金紅印

1980

雲南

10g/2包

中期紅印鐵餅

1980

雲南昆明茶廠

10g/2包

廣雲貢餅

1960

廣東進出口公司

10g/2包


【精緻茶包包裝

精美茶罐外包裝,以封條封上,並附有本公司識別商標。                    (點圖放大)

sbt001-4.jpg

日本高級濾茶袋包裝茶葉,5g一包,並使用高級鋁袋嚴謹密封,附贈防潮乾燥包。

sbt001-3.jpg

見龍若水。真情相隨  TEL:02 - 2 9 8 4 - 7 5 2 2  /  FAX:02 - 8 9 8 2 - 1 6 3 5

見龍若水有限公司